ペンション村を散歩中に見つけた「ヤマブドウ」です。まだ生食はおろかジャムにもならない位に青い状態で、食べられるようになるのは10月に入ってからでしょうか?
ヤマブドウは種が大きく、酸味が強いのでジャムやジュースに加工して利用します。ほとんどが樹木に絡み付いて高所にある為、野鳥やサル等、野生動物の貴重な餌になってしまいますが、秋を感じた瞬間です。
丸沼高原スキー場ペンション村
ペンション村を散歩中に見つけた「ヤマブドウ」です。まだ生食はおろかジャムにもならない位に青い状態で、食べられるようになるのは10月に入ってからでしょうか?
ヤマブドウは種が大きく、酸味が強いのでジャムやジュースに加工して利用します。ほとんどが樹木に絡み付いて高所にある為、野鳥やサル等、野生動物の貴重な餌になってしまいますが、秋を感じた瞬間です。