手作りビール瓶詰め完了 2015年1月24日 に morinokaze が投稿 — 2件のコメント ↓ 作り始めて2週間。ようやく発酵が止まりました。温度が低いので通常よりやや長くかかりましたが、その分美味しいと思いますよ。消毒した器具を使って、発酵容器から瓶へ詰め替えます。その時に炭酸ガス用に5gの砂糖を入れ、打栓器でふたをします。今回は約20リットルを発酵させ、出来たのは中瓶36本です。 手作りのオリジナルラベルを貼って無事完成。後は涼しい所で熟成させて1~2ヶ月後から飲み頃になります。
お久しぶりですね。ホームページを見て頂いてありがとうございます。ビールの方は現在熟成中で寝かせております。充分に寝かせた方が美味しくなると思いますので、柳澤さんがいらっしゃる頃には美味しく仕上がっていると思います、是非、一緒に飲みましょう。雅美さんのFacebookで近況はいつも拝見しています。剛くんのサッカーやクーちゃんの事など、楽しく見ていますよ。昨年は日程が合わずお逢いできませんでしたが、今年はお逢いできると嬉しいですね。転居されたようで年賀状が戻ってしまいましたが、もう生活の方は落ち着かれましたか?皆さんに宜しくお伝えください。 返信 ↓
栗田ご夫妻様、ご無沙汰しております。東京の柳澤です。
今年も夏にジャクラッセルテリアのKLUGと家族で伺いたいです。
☆今度、おじさん手作りの森の風ビールを是非飲みたいです。
お久しぶりですね。ホームページを見て頂いてありがとうございます。ビールの方は現在熟成中で寝かせております。充分に寝かせた方が美味しくなると思いますので、柳澤さんがいらっしゃる頃には美味しく仕上がっていると思います、是非、一緒に飲みましょう。雅美さんのFacebookで近況はいつも拝見しています。剛くんのサッカーやクーちゃんの事など、楽しく見ていますよ。昨年は日程が合わずお逢いできませんでしたが、今年はお逢いできると嬉しいですね。転居されたようで年賀状が戻ってしまいましたが、もう生活の方は落ち着かれましたか?皆さんに宜しくお伝えください。