春の恵み頂きました

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丸沼はこの季節になるとたくさんの山菜が見られます。ペコの散歩途中に少し頂いてきました。左からリョウブ、イケマ、コゴミです。リョウブは漢字で「令法」と書き、昔、お殿様が飢饉に備えて家の庭に植えなさいと、命令したからと言われています。若い葉を食べるのですが、天ぷらにするとクセもなく、もちもちとした食感が楽しめます。まん中はイケマで、根には毒があり鹿も食べません。蔓状に育ちますが、伸びはじめの新芽をいただきます。別名「ゴワラビ」ともいい、茹でると本当にワラビそっくりです。アクがないので何にでも利用できますが、おひたしが甘みがあって美味しいですね。右が山菜の定番コゴミです。今回はイケマが大量に採れたので、一部天ぷらに、残りはおひたしで頂きます。
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イケマを茹でています。
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本当にワラビに似ていますね。ワラビと違ってイケマは茹でるだけで食べられます。
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天ぷらの3種盛り。
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イケマのおひたし。

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