調子に乗ってダケカンバでも

CA3G0017
先日、メープルシロップ作りがうまくいったので、今度は「ダケカンバ」でも試してみました。「シラカバ」の甘味料キシリトールは有名ですが、同じ仲間の「ダケカンバ」でも出来るのではないかと思い挑戦です。近くにあった4本の木から2日間かけて50リットルの樹液を採取。
CA3G0018
このタンクには10リットル入るのですが、1日で満杯になりました。
IMG_0020
メープルシロップと同じ作業で無事完成。これが煮詰めたシロップです。メープルシロップと比べると少し酸味があり、糖度を上げるために煮詰めたせいか黒糖のような色です。お菓子作りで利用すれば美味しそうです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

*

CAPTCHA