久しぶりの自家製ビール作り

以前楽しんでいた自家製ビール作りを始めました。とは言っても麦芽作りからではなく、市販のビールキットを使っています。この缶の中にすべての原料が入っており、規定の分量まで希釈して一次発酵させ、その後ビンに詰め二次発酵させるだけの簡単な作業です。この過程で一番注意することは、雑菌が入らないようにあらゆる道具を殺菌することです。今日、無事一次発酵が済み、ビン詰め作業をしました。あとは数週間後の出来上がりを楽しみに待つだけです。

こちらが今回使ったビールキットの原料です。

ビンを良く洗浄殺菌して、一次発酵が終わったビールを詰めていきます。

こちらが打栓器で、詰め終えたビンに蓋(王冠)をしていきます。 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

*

CAPTCHA