我が家の秋のキノコ、第一弾

丸沼高原はこの所すっかり秋らしい季節になり、いろいろなキノコが出てきています。我が家の秋のキノコ第一弾は「ハタケシメジ」。まとまって出るので、見つければたくさん収穫できますが、出る場所が草むらの中など目立たないので見つけられればラッキーです。味も「匂いマツタケ味シメジ」と言われるくらい美味しいです。歯ごたえが良くシャキシャキしているので、ホイル焼きや里芋などと一緒に煮物も最高ですよ。

こんな感じで、草むらの中などに出るのでそばにあってもなかなか見つけられません。

今回の収穫です。食べきれない分は、茹でて汁ごと冷凍と、食べやすい大きさに割いて生で冷凍しました。

“我が家の秋のキノコ、第一弾” への2件の返信

  1. 秋の味覚のシーズン到来ですね!
    楽しみがいっぱいです。でもキノコはむつかしいので・・
    判別できるスーパーアイテムが欲しいものです。

  2. 確かにキノコの判別は難しいですね。とりあえず迷ったり、不確かなものは絶対に食べないように。一度にたくさんは覚えられないので、ゆっくり確実に、ひとつずつ覚えていくしかないですよね。

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